オーラキング・アワード

2018年オーラキング・アワードのエントリー受付けが終了しました。
作品を応募くださったシェフの皆さま、ありがとうございました。
ファイナリストは後日、後ほど発表いたします。
最終的な最優秀賞受賞者発表は10月16日を予定しております。

コンテストの流れ

第1段階:公募

  • 2018年6月5日から7月31日までの募集期間内に応募作品をエントリーしてください。応募は先着100人限定となります。応募数が100名に達した時点で、応募期間内にかかわらず応募を締め切らせていただきます
  • オーラキング・アワードへの応募はこちらから
  • 応募作品は匿名で外部委員会にて審査されます。
  • エントリーは無料です。シェフ個人で応募してください(グループ不可)。エントリーは1人1品に限ります。

第2段階:ファイナリスト審査

  • 厳正な審査の上、ファイナリスト3名選ばれます。選ばれた方ご本人に連絡させていただきます。一般への発表は9月17日になります
  • 2018810日にファイナリストによる決勝大会が東京行われます。審査員による実食評価のため、応募作品を調理していただきます。
  • ファイナリスト写真撮影動画撮影を行いますその際、調理の過程に加えて、作品のインスピレーションや技法についてお話しいただきます

第3段階:表彰

  • 2018年10月14日から18日まで1013成田発、19日成田着予定)、ニュージーランドで開催されるオーラング・アワード表彰イベントに3名のファイナリストをご招待します。
  • オーラキングにて、一連の表彰イベント日程中の航空券、宿泊、食事、アクティビティの費用を負担します。保険、パスポート、個人的な雑費はファイナリスト個人の負担となります。
  • 各部門の最優秀賞は10月16日、ニュージーランドのネルソンで行われるオーラキング・アワードの授賞式にて発表されます。
参加資格要件

当コンテストでは以下のすべての要件を満たす応募者を適格とします。

  • プロのシェフであること
  • 応募作品にはオーラング(最高200gまで)使用していること。
  • ファイナリスト審査実施中、主催者の要請に応じられること。
  • 応募作品の制作過程の撮影に応じ、動画や画像の被写体となれること。
  • 自身の画像、動画および作品がオーラキングの販売促進資料に使用されることに同意すること。
  • ファイナリストに選ばれた場合、2018810日に行われる決勝大会に参加できること。

採点表 – 第1段階(すべて10点満点評価) 書類審査

創造性

  • 革新性
  • アートから得たインスピレーションは表現されているか

技能

  • 技術的な難易度
  • オーラキングが引き立てられている
  • すべての要素のバランス

プレゼンテーション

  • 視覚的なインパクトの効果
  • 配色
  • プレゼンテーションの創造性

採点表 – 第2段階 (すべて10点満点評価) 実食審査

創造性

  • 革新性
  • 課題を理解し、創造力豊かな表現ができているか

技能

  • 技術的な難易度
  • 技術面で巧みな能力が発揮できているか
  • オーラキングが引き立てられている

  • のバランス
  • 食感のバランス
  • すべての要素のバランス

プレゼンテーション

  • 視覚的なインパクト
  • 配色
  • プレゼンテーションの創造性

規約

  • 本規約は2018年オーラキング・アワード(以下「コンテスト」と称する)への参加を検討するすべての人(以下「応募者」と称する)に適用されます。
  • コンテストに参加を申し込むことにより、応募者は本規約(以下「規約」と称する)に従うことに同意したものとします。また、主催者が随時公表する賞に関する情報やその他の応募手順も規約の一部をなすものとします。
  • 当企画を実施する者は、ニュージーランドキングサーモン社(The New Zealand King Salmon Co. Limited, 93 Beatty Street, Tahunanui, Nelson 7011, New Zealand)です(以下「主催者」と称する)。
  • 主催者はオーラキングを用いた最高の料理を世界規模で追求する活動の一環として当コンテストを実施しています。当コンテストは、以下の地域にある各自のレストランでオーラキングを使用しているプロのシェフを対象としています。
    • ニュージーランド(ニュージーランドの部にて応募受付)
    • オーストラリア(オーストラリアの部にて応募受付)
    • 日本(日本の部にて応募受付)
    • 米国、カナダおよびメキシコ(北米の部にて応募受付、当コンテストでは区分の便宜上、北米地域を一括して国と称する場合があります)。

応募資格要件

当コンテスト日本の部では、以下のすべての要件を満たす応募者を適格とします。

  • 応募作品のサーモンにはオーラキングを使用していること。
  • ファイナリストの審査実施中、主催者の要請に応じられること。
  • 応募作品の制作過程の撮影に応じ、動画や画像の被写体となれること。
  • 自身の画像、動画および作品がオーラキングの販売促進資料に使用されることに同意すること。
  • 応募者は満18才以上で、調理師学校にて正式に専門教育を受けたか、調理師として3年以上勤務した経験を有し、かつ調理全般において堪能である者を適格とします。主催者(またはその他の関連組織)の従業員、当コンテストと何らかの代理関係にある者、およびこれらの近親者は、応募資格がありません。

 

コンテスト

  • 応募作品のエントリー受付は2018年6月5日14:00に開始し、2018年7月31日20:59に終了します(募集期間)。応募は先着100人限定となります。応募数が100名に達した時点で、応募期間内にかかわらず応募を締め切らせていただきます。
  • 応募者がコンテストに参加する場合は、資格要件を満たしたうえで、募集期間中に.jp/oras にて提供されているエントリー申込書に必要事項をすべて記入し、手続きを完了してください。応募にあたっては、作品の写真とともに、用いた技法やレシピの背景となったインスピレーションなどの情報を提出していただきます。
  • 当コンテストへのエントリーは、応募者1名につき1回限りとしています。コンテストに複数のエントリーをした応募者については、初回エントリー分を除くすべてを無効とします。シェフ個人で応募してください(グループ不可)。
  • 当コンテストは料理の腕を競うためのものであり、偶然の要素に影響されることはありません。
  • 主催者に任命された審査委員会が日本の部から3名をファイナリストに選抜します。応募作品は、創造性、技能、味、プレゼンテーションといったカテゴリーごとに採点されます。 最終選考に進出した応募者はファイナリストとして、2018年9月17日に主催者のソーシャルメディア等にて発表されます。
  • 各部門にて3名ずつ選抜されたファイナリストは、2018年10月14日から18日まで(10月13日成田発、19日成田着予定)、ニュージーランドで開催されるオーラキング・アワードの表彰イベントに招かれます。美食ツアーはニュージーランド産キングサーモンの関連施設と地域のレストランなどを紹介する内容になっています。
  • ファイナリストには、各自の最寄りの国際空港からニュージーランドのネルソンまでの往復エコノミーの航空券と、ニュージーランド国内の空港送迎、ツアーの日程中の宿泊、アクティビティ、食事、交通が提供されます。本規約に特に明記されている場合を除き、ニュージーランドでの授賞式への参加に関連する費用(旅行保険、パスポート、ビザ、国際空港と自宅間の交通、小遣い用の現金、チップ、礼金)やこれに限定されない個人的 な費用は、すべてファイナリストが自己責任において負担するものとします。また、衛生保健や政府の定める要件を満たし遵守することもファイナリストの自己責任とします。

 

  • 当コンテストには4つの賞が設定されています。:
    • ニュージーランドの部 最優秀賞(ベスト・オーラキング・ディッシュ)  (ニュージーランドの部の適格応募者のみを対象とする)
    • オーストラリアの部   最優秀賞                       (オーストラリアの部の適格応募者のみを対象とする)
    • 北米の部  最優秀賞                              (北米の部の適格応募者のみを対象とする)
    • 日本の部 最優秀賞                               (日本の部の適格応募者のみを対象とする)
  • 受賞者はツアー中にネルソンで開催される2018年10月16日のオーラキング・アワードの表彰式にて発表され、主催者のウェブサイトとソーシャルメディア等にて公表されます。
  • ファイナリストに選ばれた応募者には主催者からご連絡します。ただ、合理的な範囲で試みたにも関わらず、決定から3日間以内に連絡がつかない場合は、主催者は当該候補者の参加資格を無効とすることができます。
  • 当コンテストのファイナリストとなるには、応募者自身が表彰イベントや美食ツアーに参加できることが条件になります。
  • 応募者は当コンテストへの参加をもって、自身の氏名、写真、肖像、作品として提出したレシピを、コンテストおよび広告の目的において主催者が使用することに同意したものとみなします。応募者は、広告や宣伝の目的において、補償、許可または通知なしに、応募作品とそのレシピについて改変、公表、使用、翻案をする権利を主催者に付与すること、およびこれを非独占的かつ無償の世界中で有効な許可として主催者に与えることに同意します。応募作品とそのレシピに関連する主催者の作為、不作為に関わらず、応募者の著作者人格権が侵害されかねない場合、応募者は主催者に対してその作為または不作為について取消し不能の同意をするとともに、一身専属権、同一性保持権、公表権、非公表権、撤回権、その他著作者人格権などと言及される、応募作品またはそのレシピに関連して著作者本人に属するとされる人格的利益を守る一切の権利を放棄します。
  • ツアーおよび賞の譲渡、変更、換金はできません。
  • ツアーには移動やアクティビティが含まれるため、ファイナリストは別途、主催者が提供する権利放棄や免責などの書類に署名していただきます。ファイナリストは自己の責任において確実にツアーに参加できるようにし、渡航に必要な文書を入手、保持してください(これを怠ると賞は没収され、一切の支払いが行われなくなります)。
  • 主催者はその絶対的な裁量権において何ら理由を示すことなくエントリーを拒否することができるものとします。
  • 主催者はいつでも、(応募者の身元や職位などを含めて)申請内容の有効性を検証することができ、応募者が虚偽または誤解を招く情報を提供していた場合、応募者の行為や方法に不正があった場合、またはその他本規約と当コンテストの精神に従っていない場合は、応募者の適格性について決定を下し、そのエントリーを失格としたり、賞やツアーの授与を拒否したりできるものとします。
  • 応募者は主催者と賞、ツアーのサプライヤーの合理的な指示すべてに従うことに同意します。応募者は主催者とそのブランド、製品に悪評をもたらし得ることを一切しないことに同意します。
  • 任意の段階において主催者が所有する権利を行使しなかったとしても、かかる権利が放棄されたとはみなされません。
  • 主催者およびその従業員または代理人のなす決定はすべて最終的なものであり、いかなる形であれ異議を申し立てることはできません。
  • コンテストが予定通りに運営できなくなった場合、主催者はその独自の裁量により、コンテストのすべての要素(賞、規約、ツアーなど)について合理的に必要な変更や保留、取消しをすることができるものとします。なお、いかなる応募者、ファイナリストに対しても補償金が支払われること はありません。

 

  • 法律上排除できない責任を除き、主催者は、応募者にいかなる損失、損害、費用および経費が生じようとも、傷害、死亡、ビジネスの機会喪失に対する補償、直接的、間接的、特殊的、もしくは結果的か否かを問わず、本規約およびコンテスト運営(応募者のコンテスト参加、賞、ツアー、賞の用意の有無、応募者の納税義務、賞やツアーの価値の変動を含むが、これに限定されない)に関連して発生する主催者もしくはスタッフの過失、または応募者の行為に関連して発生する補償を含めて、一切の責任を負わないものとします。
  • 主催者はコンテストの目的において応募者が提供する個人情報を集約し保持するものとします。要求された個人情報の提供を怠った場合、賞もしくはツアーを受け取る資格を失うことがあります。応募者が提供する個人情報はすべて主催者が保持し、ニュージーランド、オーストラリアおよび日本の代理人、請負業者、サービス提供者、サプライヤーおよび規制当局(要請があれば)などの第三者に提供されることがあります。1993年制定プライバシー法(ニュージーランド)および1988年制定プライバシー法(オーストラリア)により、応募者はかかる個人情報にアクセスし修正する権利を有します。主催者が保持する個人情報に応募者がアクセスし、修正を依頼する場合は、marketing@orakingsalmon.co.nzへeメールをお送りください。
  • このコンテストと本規約はニュージーランドの法律に準拠し、それに基づいて解釈されるものとします。応募者は、コンテストや本規約に関連して生じるいかなる法的措置、訴訟、訴訟手続き、その他いかなる事項についても、ニュージーランドの裁判管轄権に服するものとし、その合意は取消不能とします。
  • 本規約は日本語に翻訳されたものであり、英語版との間に何らかの相違があった場合は、英語版が優先するものとします。